Главная » 2023 » Апрель » 30 » "Наш город – труженик, солдат"
4:51 AM
"Наш город – труженик, солдат"

"Наш город – труженик, солдат" - под таким названием, в преддверии Дня Победы,  преподаватель литературы Жердецкая Лидия Васильевна провела беседу для студентов первого курса 3-го отделения техникума. Что мы знаем о вкладе земляков в дело Победы? Несмотря на свою отдалённость от мест боевых действий, Приамурье, в частности Райчихинск, не остался в стороне от беды, постигшей нашу Родину. Все, кто мог воевать, ушли на фронт. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной, во всех родах вооруженных сил. Есть в нашем городе особенное место - мемориальный комплекс, на котором увековечено 558 фамилий фронтовиков - райчихинцев, из них 306-погибших и 252 пропавших без вести. 
Что такое тыл во время войны?  Одним из основных источников поддержки нашей армии была работа тружеников тыла: женщин, подростков, стариков, которые заменили в полях и у станков мужчин, ушедших на фронт.
С волнением смотрели ребята на фотографии рабочих того времени: изможденные, измотанные работой, плохо одетые люди. Но именно благодаря их  самоотверженной работе  страна победила. 
Фотоальбом.
В годы войны Райчиха по праву называлась «Дальневосточной кочегаркой».  Райчихинский уголь питал промышленные предприятия в городах, согревал рабочие посёлки и военные гарнизоны, разбросанные по маньчжурской границе. Райчихинским углём питались топки паровозов на Амурской и Дальневосточной дорогах, пароходы и буксиры на Амуре. Так горняки Райчихинска вносили свой вклад в Победу.  
Рабочие сутками не выходили из цехов рудоремонтного завода (сегодня это ремонтно-механического завод), из карьеров, выполняя и перевыполняя производственные нормы, своим самоотверженным трудом они тоже приближали Победу.  
Огромную роль в преодолении дефицита рабочих рук сыграло патриотическое движение женщин, подростков и ветеранов, служащих, которые работали в бригадах на довскрышных работах,  в карьерах на отгрузке угля для машино-тракторных станций, для школ, для семей фронтовиков. 
Фотоальбом.
 Город продолжал развиваться. В самый тяжёлый первый военный год в Райчихинске 7 ноября 1941 года  был сдан в эксплуатацию Центральный клуб (Дом культуры угольщиков). 
В трудные военные годы в Райчихинске открылись два новых угольных разреза: «Восточный» в 1941году, «Сорокинский» в 1943году.
Есть  строчки о том, военном Райчихинске:
…Нужны люди,
Нужен уголь.
Понимал и стар, и млад.
Со всей страною шёл к Победе
Наш  город – труженик, солдат.
Наш город внёс достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы будем помнить об этом и гордиться.
Фотоальбом.

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 204 | Добавил: РИТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0