Организация питания в образовательной организации

Условия питания

На территории учреждения в общественно-бытовом здании функционирует  столовая на 120 посадочных мест, организовано одноразовое питание для обучающихся по профессиям рабочих, двухразовое питание для студентов, проживающих в общежитии; для детей из многодетных семей – питание один раз в день в дни посещения занятий.

Горячее питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Для студентов, проживающих в общежитии, дополнительно имеется возможность для самостоятельного приготовления пищи в оборудованных кухнях.

Все пищевые продукты, поступающие в столовую, сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

Продукты питания хранятся непродолжительное время в оборудованных складских помещения, оснащенных холодильными шкафами и морозильными ларями с соблюдением правил товарного соседства и температурного режима.

Механическая, тепловая обработка сырья, реализация готовой продукции осуществляется с соблюдением всех технологических приемов и процессов санитарных правил в установленные сроки.

Качество кулинарной продукции оценивает бракеражная комиссия, результаты бракеража отражаются в журнале.

Охрана здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Медико-санитарное обслуживание учащихся осуществляет ГБУЗ АО Райчихинская  городская больница. Студентам оказывается квалифицированная и своевременная медицинская помощь.

В общественно-бытовом здании имеется помещение для медпункта. Медицинские аптечки находятся в общежитии, спортивном зале, лабораториях, мастерских и постоянно пополняются необходимыми медикамента.

Во время ухудшения эпидемиологической обстановки в учреждении вводится масочный режим и ежедневный мониторинг заболеваемости.

Студенты каждый год проходят обязательную вакцинацию и  медицинский осмотр.

В течение учебного года проводятся медицинские осмотры по линии военкомата (по запросам), диспансеризация обучающихся по годам рождения, диспансеризация обучающихся выпускных групп, диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Определена оптимальная учебная, внеаудиторная учебная нагрузка, а также режим учебных занятий и продолжительность каникул. Для студентов установлена пятидневная рабочая неделя.

По профессиям/специальностям соблюдены требования ФГОС с недельной нагрузкой студентов 36 часов. Максимальный объем самостоятельной работы студентов составляет 50%.

Учебные занятия проводятся в одну смену: с 8.30 до 15.40 с обеденным перерывом – 30 минут.

Со студентами организована просветительская работа по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма: лекции по вопросам пагубного воздействия наркомании, алкоголя и табакокурения с привлечением сотрудников правоохранительных органов, органов системы здравоохранения. В системе проводится профилактика заболеваний, передающихся половым путем с привлечением сотрудников кожно-венерологического диспансера.

Для обеспечения безопасности во время пребывания в учреждении осуществляются следующие мероприятия:

антитеррористическая безопасность:

— организация физической охраны объекта и территории осуществляется: охранниками прошедшими обучение и аттестованными по 4 разряду, штатными сторожами;

— организация контрольно – пропускного режима;

— установка и обслуживание системы видеонаблюдения

пожарная безопасность:

— установка и обслуживание АУПС и СОУЭ;

— соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий (инструктажи с сотрудниками и студентами, плановые и внеплановые эвакуации);

— обеспечение первичными средствами пожаротушения (перезарядка огнетушителей (в сроки согласно паспорту или ремонт); 

— поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов;

— содержание подвальных и чердачных помещений и территорий в противопожарном состоянии

санитарно-эпидемиологическая безопасность:

— проведение дератизации (по графику);

— проведение дезинфекции (особенно в эпидемиологические опасный период);

— приобретение дезинфицирующих средств;

— уборка прилегающих территорий и вывоз мусора.

С целью профилактики несчастных случаев во время пребывания обучающихся в учреждении проводятся инструктажи по технике безопасности на уроках физической культуры, при работе в компьютерных классах, в кабинетах химии и физики, специальных дисциплин, в лабораториях и учебных мастерских, на базах практики, при проведении массовых мероприятий, при выездных мероприятий. Все инструктажи фиксируются в журналах инструктажей.

В рамках программы по охране труда педагогические работники проходят обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи.