Главная » 2016 » Январь » 25 » ОРВИ и простуда – важные отличия и методы лечения
8:21 AM
ОРВИ и простуда – важные отличия и методы лечения

ОРВИ и простуда – важные отличия и методы лечения ОРВИ – так знакомая с детства аббревиатура, дававшая надежду на возможность остаться дома и не учить уроки! А еще – часто приходится слышать, что кто-то простудился и многие путают эти два понятия, думая, что речь идет об одном и том же заболевании.

Необходимо внести ясность. ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающих респираторные органы, то есть – органы дыхания. Для того, чтобы заболеть ими, прежде всего, придется заразиться определенным вирусом или целой группой вирусов, от больного этой инфекцией человека, как правило – воздушно-капельным путем.

У заболевания обязательно есть инкубационный период, когда нет явных признаков заражения, а в организме происходит интенсивное размножение и расселение вирусов, «знакомство» иммунной системы с этими чужеродными патогенными агентами. У каждого вируса он имеет свой срок, который зависит от природы агента и ее особенностей, от так называемой «дозы» поступившего в организм вируса, от степени его вирулентности – агрессивности, от самого человеческого организма и состояния его иммунной системы.

За этим скрытым периодом заражения ОРВИ, наступает клинический период, когда заболевание проявляется явно и это соответствует характерной симптоматике, по которой имеются незначительные различия между разными видами респираторных заболеваний. Интенсивность симптомов зависит от вирулентности агента и иммунитета зараженного вирусом организма человека.

Одной из разновидностей ОРВИ, является вирус гриппа, который также имеет множество подвидов, отличающихся между собой строением самого вируса и его способностью поражать организм, различные области органов дыхания и вызывать те или иные симптомы, а иногда даже приводить к летальному исходу, как в случае со свиным и птичьим гриппом...По локализации острого воспалительного процесса, вызванного вирусной инфекцией различают:

- Ринит – воспаление слизистой оболочки носовых пазух.
- Фарингит – воспаление слизистой глотки.
- Назофарингит – воспаление слизистой носоглотки.
- Тонзиллит – воспаление небных миндалин.
- Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани.
- Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи.
- Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева.
- Бронхиолит – воспаление слизистой бронхиол.
- Вирусная пневмония – воспаление легких.

Лечение ОРВИ – симптоматическое, если не возникло осложнения и нет пневмонии, которые лечить должен только врач! Впрочем, и при кажущемся банальным гриппом вирусном заболевании, лучше обратиться к доктору. Во-первых – для того, чтобы оформить больничный, позволяющий перенести инфекцию в постели, а не «на ногах». Это очень важно! А во-вторых – чтобы не покупать лишних препаратов, которые могут принести вреда больше, чем пользы или вовсе оказаться бесполезным засорением организма химией.

При температуре – взрослым, но не старым людям, не обязательно пить жаропонижающие препараты, чего нельзя сказать о детях и стариках, которых лихорадка может просто убить. При кашле необходимо принимать муколитические, откашливающие препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению из дыхательных путей. И для того, и для другого нужно как можно больше пить теплых жидкостей – травяные чаи, клюквенный кисель, отвары чернослива и ягод...

При головной и суставной боли – обезболивающие противовоспалительные препараты. Конечно же витамин С и поливитаминные препараты, а также – есть побольше чеснока, лука, болгарского перца и других полезных овощей, способствующих ускорению выздоровления, за счет содержащихся в них полезных составляющих.
И еще раз стоит повторить – как можно раньше необходимо проконсультироваться с врачом и полностью следовать его рекомендациям, которые в каждом конкретном случае индивидуальны!

Простуда – это результат действия стужи, то есть – переохлаждения! При переохлаждении организма, без контакта с человеком, болеющим инфекционным заболеванием, возникает именно инфекционный воспалительный процесс.

То есть этот термин не обозначает конкретного заболевания с его симптоматикой, он лишь служит указанием на причину возникновения недомогания или болезни – это воздействие холодной температуры на организм, в течение определенного периода времени.

При даже незначительном и кратковременном воздействии холода – употребление в пищу холодных продуктов, воздействие холодного воздуха кондиционера, промокшая обувь и одежда в ветреную или прохладную погоду...

Иммунная система, получившего холодовой стресс организма, снижает свою активность и в это самое время условно-патогенная микрофлора, постоянно живущая в организме, начинает активизироваться и возникает инфекционное заболевание, поражающее чаще всего дыхательные пути, как наиболее густонаселенные микробами и вирусами, а также моче-половую систему, если есть хроническая инфекция в мочевом пузыре, простате и другие органы и системы.

Условно-патогенной микрофлорой, обитатели организма человека, называются по причине их слабой вирулентности и неспособности причинить вреда при нормально работающем иммунном аппарате организма. Но при любом сбое в работе иммунитета, эта флора, ожидающая своего шанса на расцвет, распускается и начинает бурно размножаться, паразитируя на клетках макроорганизма.

Очень важным для возникновения простуды, также является способность организма противостоять воздействию холода. И здесь, становится немаловажным фактором профилактики – закаливание, которое тренирует организм не сдавать своих позиций в охране собственной индивидуальности, за которую отвечает иммунная система и которое обеспечивает отсутствие сбоя в ее работе.

Кроме того, немаловажно наличие достаточного количества витаминных веществ и отсутствие авитаминоза, особенно витамина С и группы В, которые обеспечивают работу энзимов – ферментов, необходимых для нормального течения множества химических реакций, обеспечивающих в том числе работу иммунитета.

Закаленные, регулярно занимающиеся оздоравливающей физической культурой – особенно йогой, и принимающие профилактическими курсами витамины, люди крайне редко простужаются! У таких людей не наблюдается обострения хронических заболеваний и не происходит активирования вирусов, живущих в спящем состоянии, со времени перенесения ими детских инфекций, например – вируса герпеса, который живет практически в организме каждого человека, но проявляется в виде заболевания лишь у людей с истощенным иммунитетом.

Простуда практически не заразна! Хотя, при поражении верхних дыхательных путей и перехода активности бактерий из состояния условно-патогенного в патогенное, их вирулентность усиливается и, вполне вероятно, что она может превысить порог не заразности, если не принять своевременных и адекватных мер по угнетению этой вирулентности и , прежде всего – для лечения заболевшего человека.

Лечение, кроме общеукрепляющего – в форме приема витаминных препаратов и симптоматического – для снижения жара и устранения болевого синдрома, должно носить характер целенаправленного этиологического – на уничтожение конкретной причины заболевания – вполне определенного микроорганизма, его вызвавшего.

Например, если простуда проявилась в виде герпетических высыпаний у уголков рта или по ходу спинномозговых нервных стволов, помимо витаминов, антигистаминных и обезболивающих препаратов необходимо применять и конкретно противовирусные мази – когда процесс распространился не очень сильно, или в качестве основного препарата лечения этой обострившейся хронической инфекции, применяют таблетированные формы Ацикловира или Зовиракса. Эти препараты пропишет врач дерматолог, если после консультации и осмотра больного решит, что они необходимы.

Так же и с ангиной или с инфекцией моче-половой системы, обострившихся при переохлаждении. Все зависит от обострившегося заболевания, от того насколько выражена его симптоматика и обязательно необходимо обратиться к врачу специалисту – отоларингологу, если это тонзиллит, ларингит или воспаление среднего уха, к терапевту, если пневмония или бронхит, к урологу, если инфекция мочевыводящей системы или почек – хронический цистит, простатит, пиелонефрит или гломерулонефрит...

Все эти заболевания обостряются при переохлаждении и являются результатом простуды!
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а снятие симптомов – температуры, боли, насморка и других, не решат проблемы с основным возбудителем заболевания и значит – не являются лечением в полном смысле этого слова. Консультация специалиста и как можно раньше – это основное, что следует предпринять при возникновении простуды.

Подведем итог:

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, поражает дыхательную систему и является заразной.

Простуда – «про» - результат, «студа»-стужи – результат воздействия холода или переохлаждения, в связи с которым ослабляется иммунитет и обостряется хроническая инфекция – вирусная, бактериальная, грибковая или вызванная простейшими.

А самое главное если у вас есть подозрения на простуду или ОРВИ, немедленно обращайтесь в свою поликлинику, где врач терапевт назначить вам грамотное и правильное лечения. Вид самолечения во многих случаях приходит только к ухудшению здоровья и все равно приходится обращаться за помощью к врачам.

http://bolezne.net/prostuda-i-orvi/24-orvi-i-prostuda-vazhnye-otlichiya-i-metody-lecheniya.html

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 1107 | Добавил: РИТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0