Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » «Всё начиналось с Кивды…»
3:32 AM
«Всё начиналось с Кивды…»

75 лет…. Это много или мало? Для вечности – целая песчинка. Для человека – целая жизнь. В мае 2019 года городу Райчихинску исполнится 75 лет. Для кого – это малая Родина. Кто – то прожил здесь всю жизнь, кто – то здесь только учится. И получается, что все эти люди – большая семья. И как положено, в каждой семье есть свой семейный альбом. 26 сентября первую страницу этого альбома открыли  студенты Райчихинского индустриального техникума. Вместе с библиотекарем техникума Лидией Васильевной Жердецкой студенты подготовили мероприятие «Все начиналось с Кивды…». Фотоальбом мероприятия.

В ходе мероприятия все познакомились с историей поселка до и после войны,  главными его достопримечательностями. Поселок по тем меркам был большой и цивилизованный, культурный. Здесь, кроме шахты и радиоуправления, имелись клуб, школа, больница, пекарня, столовая, механическая мастерская, лесоторговый склад, медицинское училище и училище механизации сельского хозяйства. Кипела не только трудовая, но и культурная жизнь, люди занимались художественной самодеятельностью. А сейчас такого населенного пункта нет на карте. Дорогу в это забытое, наглухо заколоченное и отрезанное от внешнего мира место найдут лишь знающие люди. Всего полвека назад в Кивде проживало 15 тысяч человек, а сейчас всего 6!  Но именно кивдинцы строили г.Райчихинск, поэтому история города неразрывно связана с этих селом.

Всем присутствующим были продемонстрированы видеозаписи воспоминаний бывших жителей поселка. Читали стихи, строчки из писем с фронта. А также на этой встрече присутствовали гости – люди, чья жизнь связана с этим местом: Чекмарев Михаил Иванович и Радченко Василий Дмитриевич. Они поделились своими воспоминаниями, а также представили материал из личных архивов – это фотографии, стихи, заметки и вырезки из газет, напоминающие им о любимом поселке.

Такая встреча двух поколений вдохновила любителей краеведения на дальнейшее изучение истории родного города и подготовки материала для юбилейного мероприятия. Ведь это была только первая страница нашего общего «семейного альбома». Фотоальбом мероприятия.

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 32 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0