Главная » 2018 » Октябрь » 4 » В школах Амурской области трудятся почти семь тысяч учителей.
12:48 PM
В школах Амурской области трудятся почти семь тысяч учителей.

Ежегодно 5 октября более, чем в 100 странах отмечается День учителя, который был учрежден в 1994 году. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который отмечаются роль и заслуги педагогов в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. В настоящее время в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Приамурья работают 8045 педагогов, в том числе 6917 учителей. Всего в области насчитывается 28 педагогических династий. Самый большой педагогический стаж – 60 лет – у учителя русского языка и литературы Валентины Соловьевой, проживающей в поселке Прогресс. В этом году Валентине Николаевне исполнился 81 год. Двум педагогам Амурской области присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». В прошлом году Народным учителем стала учитель русского языка и литературы школы № 2 города Благовещенска Ольга Косилова. Впервые звание было присвоено учителю истории Инессе Думе, которая большую часть своей жизни проработала в школе № 20 пгт. Прогресс.

В рамках национальной образовательной программы имена 20 педагогов из Приамурья занесены в сборник под названием «Ими гордится Россия».

В этом учебном году в школы Амурской области трудоустроилось рекордное за шесть лет количество молодых учителей. На сегодняшний день в образовательные организации пришли работать 227 педагогов. Кроме того, из других регионов России – Забайкалья, ЕАО, Сахалина, Новгородской и Челябинской областей – работать в школах Приамурья приехали 12 опытных специалистов.

«Для привлечения педагогов в образовательную отрасль в Амурской области реализуется комплекс специальных мер. В результате ежегодная потребность учреждений региона в учителях имеет тенденцию к снижению. Каждый год отрасль пополняется 130-160 молодыми специалистами», - прокомментировали в отделе общего образования Минобрнауки Амурской области.

Для молодых педагогов среди самых весомых льгот – предоставление жилья и единовременной выплаты (самые большие достигают 150 тысяч рублей). Также предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в сельской местности, а специалистам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечивается компенсация расходов на проезд к местам отдыха.

Кроме того, ежегодно амурские педагоги участвуют в федеральных и региональных конкурсах лучших учителей. В этом году по его результатам семь амурчан получили денежное поощрение из федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей, еще стольким же участникам конкурса выплачено по 100 тысяч рублей из областной «казны». (http://obr.amurobl.ru/posts/news/v-shkolakh-amurskoy-oblasti-trudyatsya-pochti-sem-tysyach-uchiteley/)

 

 

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 16 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0