Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Родину защищать»
9:36 AM
«Родину защищать»

15 февраля 2019 года, в день  30-летия  со дня вывода Советских войск из Афганистана, в третьем отделении РИТ состоялась встреча студентов с человеком интереснейшей судьбы и военной биографии – Варфоломеевым Юрием Кузьмичём. Сын военного, и для себя избравший профессию «Родину защищать», более двадцати лет посвятивший службе в Вооружённых силах, Юрий Кузьмич честно исполнял свой воинский долг. Судьба советского офицера достойна художественного фильма. Яркие точки его военной биографии: военно-инженерное училище, командировка на Кубу, Афганистан, Чернобыль, служба в воинских частях Дальнего Востока. Фотоальбом.

Два года на этой непонятной войне… По-разному теперь оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война.

Так уж повелось у русского солдата - защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга». Инженерные войска, сапёры, они всегда были на переднем, смертельном крае. Фотоальбом.

С замиранием сердца слушали мальчишки и девчонки о «хитростях» сапёрной науки, о жёстких условиях в 30-градусной жаре, о горных переходах, о собаках-сапёрах, спасших столько солдатских жизней ценой своей! Со слезами на глазах, не справляясь с волнением, вспоминал Юрий Кузьмич своих боевых товарищей, своих бойцов, навсегда оставшихся двадцатилетними. Фотоальбом.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива,  и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния…

Просмотров: 22 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0