Главная » 2016 » Май » 19 » Развитие региональной системы оценки качества образования.
3:06 AM
Развитие региональной системы оценки качества образования.

В 2016 году Амурская область вошла в состав субъектов Российской Федерации – победителей   конкурсного отбора региональных программ развития образования по мероприятию 5.1 «Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества».

Направления деятельности региональной системы оценки качества образования охватывает все аспекты функционирования образовательных организаций: от условий, созданных в каждом учреждении для предоставления образовательных услуг, уровня профессиональной компетентности педагогических работников, содержания образовательных программ до оценки качества учебных достижений обучающихся и изучения их дальнейшей образовательной и жизненной траектории.

Амурская область на постоянной основе принимает участие в международных сравнительных исследованиях качества образования (TIMSS, PISA, PIRLS); Национальных исследованиях качества образования (НИКО); участвует в апробации проведения Всероссийских проверочных работ. С целью выявления уровня освоения образовательных программ на региональном уровне ежегодно проводятся мониторинговые исследования качества учебных достижений обучающихся.

Особенностью системы образования Амурской области является расположение большей части школ (69%) в сельской местности, в которых обучается 33 % учащихся. Большинство сельских школ являются малочисленными, часть из них находится в труднодоступных и отдалённых местностях

Для успешного функционирования и развития региональной системы независимой оценки качества образования необходимо внедрение современных технологий, основанных на использовании информационно-коммуникационных ресурсов, позволяющих запрашивать, получать и обрабатывать необходимую информацию в короткие сроки.

Средства федерального бюджета – 6,038 млн. руб., предоставляемые в этом году Амурской области на обеспечение мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, - будут направлены  на  развитие технологического обеспечения процедур оценки качества образования, в том числе приобретение оборудования для регионального центра обработки информации (РЦОИ), пунктов проведения экзаменов (ППЭ) отдалённых территорий,  – принтеров и высокотехнологичных сканеров, что позволит осуществлять печать экзаменационных материалов государственной итоговой аттестации непосредственно в аудитории перед началом экзамена и сканирование работ участников в ППЭ.

Новое оборудование будет использоваться и для осуществления других оценочных процедур как федерального, так и регионального уровней – мониторинговых исследований качества образования, выявления уровня удовлетворённости участников образовательных отношений качеством предоставляемых услуг и результатами учебных достижений обучающихся.

В рамках софинансирования программы из бюджета Амурской области выделено более двух миллионов рублей.

В ходе реализации проекта планируется продолжение работы по формированию, организационно-технологическому и педагогическому сопровождению функционирования региональной системы оценки качества образования и образовательных результатов с использованием механизмов независимой оценки качества образования.

http://www.obramur.ru/news/2717-2016-05-17-08-32-40

Категория: Минобрнауки АО | Просмотров: 953 | Добавил: РИТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0