Главная » 2019 » Май » 28 » РАЙЧИХИНСКУ – 75 ЛЕТ!!!
3:28 AM
РАЙЧИХИНСКУ – 75 ЛЕТ!!!

На карте Амурской области есть город с необычным именем – Райчихинск. Наш город назван по речке Райчиха. От нее, от реки, пошли все названия сел, да и стоят они все на ее берегу – Старая Райчиха, Правая Райчиха. 23 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образо­ван город Райчихинск областного подчинения, с включением в черту города поселков: Зельвино, Восточный, Кочковатый, Северный, подсобное хозяйство № 2 (ныне поселок Угольный).   История города неразрывно связана с открытием и развитием крупнейшего на Дальнем Востоке угольного месторождения. Первые сведения о наличии угля на Кивдо-Райчихинском месторождении получены в 1893 году. Однако интерес к добыче угля возник только со строительством Амурской железной дороги. Основу промышленного потенциала составляли угольные разрезы: «Северо-Восточный», «Широкий», «Юго-Западный», «Новорайчихинский». 6 работников угольной промышленности удостоены звания Героя социалистического труда. Фотоальбом.

В 2019 году нашему городу исполняется 75 лет. В этом году  юбилейная праздничная программа начиналась с марафонного забега «Райчихинская миля», в котором приняли  наши студенты. Затем торжественным шествием прошли детские и молодежные коллективы города. Наши студенты тоже с огромным удовольствием присоединились к шествию, а после посоревновались в уличном стритболе с городскими командами. Главная улица города Победы стала «Пешеходным Райчихинском», на которой работали площадки. Райчихинский индустриальный техникум подготовил  площадку, на которой преподаватели и ребята показали мастер-класс продавцов, одной из самых востребованных профессий, учили жителей города красивой и креативной упаковке товара, а выпечка наших поваров разошлась в считанные минуты.

В течение всего дня на городской сцене выступали творческие коллективы города.  Фотоальбом.

В завершении вечерней программы глава города Татьяна Ивановна Родионова поздравила с праздником райчихинцев и поблагодарила каждого жителя за вклад в общее дело – развитие города. После чего по многолетней, доброй традиции, в небо взмыли яркие огни праздничного фейерверка. Фотоальбом.

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 52 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0