Главная » 2017 » Апрель » 6 » Райчихинский техникум расширяет перечень профессий.
5:37 AM
Райчихинский техникум расширяет перечень профессий.

Открыт набор на новые специальности и традиционные направления подготовки

В кузнице кадров для угольной, горнодобывающей и электроэнергетической, промышленности региона — Райчихинском индустриальном техникуме — в этом году открыты новые профессии. Одно из старейших учебных заведений области с богатейшей 75-летней историей в сентябре примет на обучение почти три сотни абитуриентов. О новых направлениях подготовки востребованных на рынке труда рабочих и специалистов и выборе выпускников рассказал директор техникума Юрий Кузьмичев. 

Выпускники без работы не останутся

— Райчихинский индустриальный техникум всегда готовил специалистов, ориентируясь на рынок труда в Приамурье. Мы тесно сотрудничаем с крупнейшими в городе и области предприятиями. Такое партнерство помогает организовать производственную практику для обучающихся, совместно разрабатывать программы, — комментирует Юрий Александрович. — По договору с одним из наших давних партнеров, компанией «Дальвостуголь», в этом году мы открыли два новых направления. По каждому из них планируем набрать по 25 человек. Практику ребята будут проходить непосредственно на площадках угледобывающего предприятия.

Предстоящей осенью в техникуме начнут обучать будущих электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Поступить на новое направление можно на базе девяти классов. Еще одна новая профессия — ремонтник горного оборудования. На это направление подготовки набирают ребят более старшего возраста — тех, кто окончил 11 классов. Прием документов уже начался.

— Не секрет, что предприятия производственной сферы в последние годы испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Новое современное оборудование, которое используется в производстве, требует более совершенных знаний. Предприятиям нужны профессионалы среднего звена, которые будут обслуживать и поддерживать современную технику в рабочем состоянии, — поясняет Юрий Кузьмечев. — Впрочем, новые профессии, на которые мы объявили набор, востребованы не только в угольной отрасли. Профиль подготовки позволит молодым рабочим устроиться по специальности и в других областях.

Рабочая профессия — старт для роста

Несмотря на то, что техникум в Райчихинске в свое время был основан как учебное заведение, где готовили кадры для горнодобывающей и угольной отраслей, перечень профессий и специальностей в нем постоянно расширяется. Сегодня РИТ— это многопрофильное образовательное учреждение, предлагающее абитуриентам почти два десятка перспективных и престижных профессий и специальностей. Несколько лет назад здесь начали готовить мастеров ЖКХ. В топе по популярности среди абитуриентов профессия автомеханика. В рамках обучения по этому профилю молодые люди получают сразу три квалификации. Не менее востребованы у молодежи такие направления подготовки как: машинист крана, машинист на открытых горных работах, продавец, повар и другие профессии и специальности. А на направление «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в техникуме едва ли не самый высокий конкурс.

— Рабочая профессия — это отличный старт для тех, кто хочет быть востребованным на рынке труда и, возможно, продолжить обучение в дальнейшем. На ряд специальностей в вузы наших выпускников принимают сразу на третий курс, — отмечает директор райчихинского техникума. — Наши ребята редко стоят на учете в центре занятости. А обучающиеся, которые демонстрирует успехи в учебе и хорошие практические навыки, начинают работать еще до окончания курса.

Кстати, профессии, которые предлагает получить юношам и девушкам Райчихинский индустриальный техникум, входят в топ—50 самых востребованных в стране. Ежегодно студенты многопрофильного учебного заведения участвуют в областных и региональных чемпионатах по профмастерству по стандартам WorldSkills и занимают призовые места.

Мастер—классы для школьников

Чтобы райчихинской молодежи было легче определиться с выбором профессии, техникум наладил сотрудничество с городскими школами.

— На ряд направлений подготовки мы принимаем девятиклассников. В этом возрасте на выбор ребят большое влияние еще оказывают родители. Часто взрослые находятся во власти собственных стереотипов и полагают, что их мнение и знания о профессии, рынке труда весомее любых аргументов, — делится наблюдением Юрий Александрович. — Чтобы ребята сами смогли взвесить все «за» и «против» в школе № 1 была организована профильная подготовка по пяти направлениям для учащихся 8 — 9 классов. Мы знакомим ребят с основами электроэнергетики, добывающей отрасли, сферы обслуживание, металлообработки. Раз в неделю школьники приходят к нам на занятия, которые помогают им составить представление о профессиях и специальностях, предлагаемых техникумом. Программа этих занятий довольно обширна и выходит за рамки школьных дисциплин. Учащимся не читают длинных лекций о возможностях, которые откроет для них рабочая профессия, а дают возможность попробовать себя в новом качества. Буквально после нескольких занятий и инструктажа по технике безопасности ребята уже могут получить первый опыт в обработке металла, собрать электрическую цепь или сделать декоративную штукатурку.

Такая работа с молодежью, как отмечают преподаватели техникума, дает положительный результат. Многие из ребят, попробовав свои силы в новом увлекательном деле, в итоге возвращаются за получением профессиональных знаний и навыков.

— Еще несколько лет назад существовала практика, когда работодатели сквозь пальцы смотрели на отсутствие у их сотрудников документов об образовании. За последнее время законодательство заметно изменилась, и сегодня сложно найти работу, не имея нужной «корочки». К нам на курсовую подготовку и переподготовку регулярно приходят взрослые мужчины и женщины, много лет проработавшие на предприятиях, но не имеющие дипломов. Несмотря на солидный опыт, им приходится садится за парты и учиться наравне с нашими студентами. Но в отличие от молодежи, пробелы в образовании они восполняют уже за счет собственных средств.

125 молодых специалистов в январе этого года стали выпускниками Райчихинского индустриального техникума. В настоящее время обучение продолжают около 900 ребят.

375 абитуриентов примет на обучение в сентябре Райчихинский индустриальный техникум.

Лицензия № ОД5044 от 28 марта 2014 года, серия 28ЛО1 №0000392.

 

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 1106 | Добавил: РИТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0