Главная » 2017 » Январь » 25 » Райчихинские шахматисты покоряют Азию
4:41 AM
Райчихинские шахматисты покоряют Азию

Увеличить фотографию«Шахматы - это творчество, которое создают 2 шахматиста за одним столом…» - так сказал 12 чемпион мира по шахматам  Анатолий Карпов. Этими «творцами» с 14 по 16 января 2017 года  были  ребята из России, представляющие  шахматные школы  г. Райчихинска  и г. Благовещенска, и  юные  китайские шахматисты, которые принимали участие  в международной встрече по шахматам, состоявшейся  на территории г.Хэйхе. Эта встреча стала ответным визитом, после первой встречи с китайскими шахматистами  в августе 2016 года на 40 фестивале «Огни Райчихинска».

Сборную города Райчихинска представляли:

- в младшей возрастной группе мальчиков  –  Гырдымов  Леонид;

-  в старшей возрастной  группе мальчиков  -  Данилов Дмитрий, Луппа Кирилл,  Тагиев Эмиль, Таскаев  Александр;

-  в старшей возрастной  группе девочек  -  Аглямова Татьяна, Горват Валерия, Гриценко Олеся, Зыкова Юлия, Туркова  Анастасия.

            Кроме того, самые старшие и опытные ребята:  Назаренко Михаил,   Пазников Владислав, Чернов Даниил   и   Чирясов Сергей также были приглашены на данную встречу для участия в сеансах одновременной игры, получивших название «Колесо»,   когда  каждый из четырех шахматистов  играет  одновременно    с   10  шахматистами.  Наши «гроссмейстеры»  успевали  в течение 2 часов сыграть более чем со 100 юными шахматистами!  Данный вариант  одновременной игры вызвал неподдельный интерес  и ажиотаж  как у участников, так и у всех болельщиков. На память о проведенных сеансах   одновременной игры  ребятам были вручены  отличительные именные призы.

На протяжении 2 дней  наши юные шахматисты показывали все свои самые лучшие спортивные качества, которые  «привили» им   спортивные  тренеры по шахматам ДЮСШ № 3   Денис и Геннадий Леоновы, и в итоге – позволили им занять большинство призовых мест.  Так, в категории младшей возрастной группы  мальчиков  3 место занял   Гырдымов  Леонид,    в старшей возрастной  группе мальчиков  1 и 2 место  поделили   Луппа Кирилл и  Данилов Дмитрий, в старшей возрастной  группе девочек  2 и 3 место  заняли   Гриценко Олеся  и  Зыкова Юлия  соответственно. Кроме того, все участники из   Райчихинска были  награждены грамотами  «Отличный  игрок», которые останутся у них  на память  о этой  встрече. Незабываемым событием  игр стала организованная китайской стороной презентация  игры в «китайские шахматы»,  отличающихся  от игры в обычные шахматы, с  объяснением  правил и основных принципов игры, а также была дана возможность попробовать в ней свои силы. Для презентации игры  специально был приглашен тренер из г.Харбина.

            Кроме того,  китайские организаторы провели экскурсию по шахматной школе,  ребятам были продемонстрированы  кабинеты, где занимаются китайские шахматисты. Примечателен тот факт, что в г.Хэйхе  в одной шахматной школе  занимается  около  1 000 человек в день,  а таких  школ в городе  - 6(!).  Ребята узнали,  что в большинстве  общеобразовательных школ   Китая занятие  шахматами является одним из обязательных предметов, а по выходным дням есть возможность родителям  водить детей  для дополнительного обучения  шахматами  за небольшую плату.

            Наши дети, большинство из которых  впервые побывали  в Китае, приобрели  не только  международный  соревновательный опыт, но  и  ощутили   особый  колорит  китайской культуры, традиций и быта.

            Возвращение на Родину  сопровождалось  массой положительных  эмоций от поездки и ожиданием следующей подобной  встречи.

            Китайской стороне  от  главы администрации  города  Райчихинска   Виктора Федоровича  Радченко  был вручен  подарок с символом  города  и  было  передано  приглашение на следующий  41 фестиваль  «Огни Райчихинска», который состоится в августе 2017 года, а в свою  очередь  наши ребята   до этого времени должны будут набраться  большего опыта  и спортивного профессионализма.

            После  возвращения в  Россию большей части ребят, оставшиеся – в лице  Гриценко Олеси, Луппа Кирилла, Пазникова Владислава и Чирясова Сергея  и сопровождающие их лица  16 января 2017 года  направились в город Харбин для участия  в международном шахматном турнире «Boyi  Cup», организованном  Китайской шахматной  Федерацией.

            В данном  турнире, помимо наших ребят, приняли участие одна спортсменка из г. Благовещенска,  шахматисты из г. Хабаровска, а  также из Монголии, Тайваня  и 12 провинций Китая, всего в количестве 668 человек, в  возрасте  до 20 лет.

            Из всех участников была отобрана  сильнейшая группа в количестве 50 человек, в которую вошли  4 наших участника. Турнир  был  «рейтинговый»,  так, международный мастер из Монголии имел гроссмейстерский рейтинг, некоторые юноши из Китая являлись международными  мастерами спорта, а девушки имели рейтинг, приближенный к мастерам – мужчинам, таким образом,  состав  участников оказался намного сильней, чем предполагалось изначально. Но легкой прогулки нам никто и не обещал…

Однако, несмотря  на высокие титулы  соперников, за 5 соревновательных дней наши ребята дали достойный бой прославленным мастерам  из Азии, и хотя в результате никому из ребят не удалось занять призовых мест, данный опыт участия в международных соревнованиях будет, несомненно,  полезным в их дальнейшей спортивной деятельности, а Луппе  Кириллу – обязательно  даст  свой положительный результат на ближайших соревнованиях  в апреле в г. Сочи,  где состоится финал России по шахматам, куда Кирилл  отобрался, заняв призовое место на чемпионате Дальнего  Востока, проходившего  в конце 2016 года.

            Лучшей  среди  участников из России была признана шахматистка из г. Благовещенска Конова Полина (тренер Кириенко Владимир Петрович), занявшая  3 место среди девушек. Полина была   награждена кубком и денежным призом.

            Все ребята были  отмечены  подарками от организаторов турнира.

Помимо соревновательных моментов, в  свободное время   ребятам удалось  увидеть  как дневной, так и ночной Харбин, они посетили арктический океанариум, телебашню, высотой 330 метров,  в которой побывали  в национальном музее,  где познакомились с историей и бытом древнего Китая, а также  посетили  смотровую  площадку  на 191 этаже с прозрачным полом,  испытав  при этом  массу незабываемых впечатлений.

Кроме того, зная о том, что г. Харбин  строился  русскими архитекторами,  было бы  неуважением  не посетить  главное русское   достояние этого  города, в котором проживает более 26 млн. человек,  Софийский собор,  который   поразил всех своей архитектурой  и внутренним убранством, внутри него  расположен музей  основания  и строительства  города в конце  Х1Х  –  начале ХХ века.

23 января 2017 года все участники соревнований вернулись в родной город  с  массой  положительных эмоций, воспоминаний  и фотографий,  которыми еще долго будут делиться  со своими родными, близкими и друзьями. 

Шахматная Федерация г. Райчихинска  выражает огромную благодарность  генеральному  директору  АО «Амурский уголь» Калашникову Николаю Янычу,  оказавшему  материальную помощь родителям  Чирясова Сергея  и   Луппа Кирилла для поездки  ребят на международный турнир в г.Харбин.  Хотелось бы отметить, что это  градообразующее предприятие всегда поддерживает наш вид спорта и талантливых шахматистов, откликаясь на все просьбы, связанные с  поддержкой одаренных детей и их развитием, а также уже 40 лет является постоянным спонсором открытого Дальневосточного шахматного  фестиваля «Огни Райчихинска». 

Также  говорим  большое спасибо всем  родителям участников соревнований, взявших на себя  100-процентные расходы по организации поездки своих детей, а также    членам   родительского комитета  - Касициной  Лилии  Александровне, Турковой  Ларисе  Валерьевне, Черновой Ларисе Григорьевне,   а также  руководителям групп  Луппа Светлане Геннадьевне  и Касициной  Галине Григорьевне, сопровождавших  ребят на протяжении  всего периода  их нахождения на территории  Китая  и являвшихся  самыми   активными  болельщиками во время соревнований.  Огромная   благодарность  за предоставленные сувениры для китайских друзей     руководителю  местного отделения партии «Единая Россия» Лебец  Наталье Владимировне и  заместителю главы города Райчихинска  по социальным вопросам  Касьяновой  Ирине  Геннадьевне – за помощь  в  решении   организационных  вопросов.

Будем надеяться, что подобного рода встречи шахматистов  на нашей территории и  территории сопредельного государства станут доброй традицией, и наши дети смогут  принимать в них участие  как можно  чаще,  поскольку это способствует развитию  спортивного потенциала нашего города.

Леонид Симонякин,

Президент СОО «Шахматная Федерация  г. Райчихинска»

http://www.marshrutca.ru/read/6672-rajchikhinskie-shakhmatisty-pokoryayut-aziyu

 

Категория: Новости города | Просмотров: 1018 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0