Главная » 2018 » Апрель » 10 » Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
8:52 AM
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Организация Объединенных Наций учредила его 11 апреля, поскольку именно в этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - узнав о приближении союзных войск, подняли интернациональное вооруженное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.  В этот день в Райчихинском индустриальном техникуме библиотекарь Лидия Васильевна Жердецкая и педагог – организатор Екатерина Петровна Скрипаленко подготовили и провели мероприятие, посвящённое этому событию. Фотоальбом мероприятия.

Лидия Васильевна в своем вступительном слове сказала о необходимости знания этой даты в знак памяти тех, кто был насильно вывезен в страны Западной Европы, находившиеся под фашисткой оккупацией; тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения; тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и сожжен заживо в крематориях.  Мир не знал более страшного массового уничтожения людей разных национальностей. Все человечество до сих пор содрогается от ужасов Бухенвальда, Освенцима, Дахау  и других концлагерей.

При подготовке были изучены и представлены исторические документы. Страшные факты и цифры жертв лагерей смерти поразили каждого присутствующего на данном мероприятии. Видеоматериал, который был продемонстрирован, заставил содрогнуться всех присутствующих.

Не остались в стороне и волонтёры техникума: под руководством руководителя волонтёрского отряда Екатерины Петровны Скрипаленко активисты  посетили жительницу г. Райчихинска Татьяну Васильевну Гашок, которая являлась узницей «лагеря смерти» в Витебске. Татьяна Васильевна поделилась с волонтёрами своими воспоминаниями о тех страшных днях в концлагере, о жизни во время и после войны. Не смотря на весь ужас, через который прошла наша землячка,  свой статус несовершеннолетней узницы концлагеря она смогла доказать только спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Весь материал волонтёры представили в форме видеоинтервью с узницей «лагеря смерти». Фотоальбом мероприятия.

На протяжении долгого времени техникум активно сотрудничает с райчихинским городским Советом Ветеранов войны и труда. Присутствующий на мероприятии Председатель Совета Ветеранов Анатолий Анатольевич Подберезный напомнил студентам о необходимости помнить историю нашей страны, помнить  подвиг российских  солдат в годы войны, чтить память погибших за свободу Родины, передавать эти знания младшему поколению и в сложной политической обстановке быть готовыми встать на защиту своего Отечества.

Данное мероприятие затронуло сердца всех присутствующих, заставило их задуматься о многом. И можно с уверенностью утверждать, что никто из них не станет осквернять священную память узников концлагерей и всех погибших воинов в этой ВЕЛИКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ!

Фотоальбом мероприятия.

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 80 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0