Главная » 2018 » Апрель » 26 » «Чернобыль забывать нельзя»
8:33 AM
«Чернобыль забывать нельзя»

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в Райчихинском индустриальном техникуме библиотекарь Л.В. Жердецкая и педагог – организатор Е.П. Скрипаленко провели информационный час для студентов 1  курса в память об аварии  на Чернобыльской АЭС. Дата не круглая, но пройти мимо неё нельзя.  Студенты узнали о том ужасе, который произошел на берегу реки Припять, когда 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по своим масштабам и трагическим последствиям техногенная катастрофа. В этот день на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв, в результате которого в атмосферу была выброшена колоссальная радиоактивность. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. Эта дата навсегда вошла в историю человечества, как день крупнейший аварии на атомной станции, за всю историю человечества. Крупнейшая АЭС СССР похоронила тысячи людей Чернобыля и буквально отравила существование еще сотням тысяч граждан.

В ходе беседы были продемонстрированы видеофильмы о причинах аварии, хронологии событий при ликвидации катастрофы, а также студенты увидели, к каким последствиям привела авария для окружающей среды и человечества.

То, что последствия аварии на атомной электростанции ограничиваются территорией вокруг самой АЭС, города Припяти - это заслуга людей, которых мы зовем ликвидаторами. Потому что если бы не их самопожертвование, не их подвиг, то радиация расползлась бы не только по стране, но и по Европе.  С одной стороны, это была победа, а с другой – за неё пришлось заплатить слишком большую цену. Фактически ликвидаторы заслонили собой мир от большой беды ценой жизни и здоровья.

Из аварии на Чернобыльской атомной электростанции мир извлек массу уроков. 

Низкий поклон всем участникам аварии! Вечная память тем людям, которые погибли в результате ликвидации катастрофы…

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 75 | Добавил: Чернов | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0