Статья в газете ГОРНЯК 16 марта 2012 года. / С.Ильиных, корр. «Горняк»

Что означает слово Родина для райчихинца? В первую очередь - это славное прошлое горняцкого города. То самое время, когда Объединение гремело на весь Дальний Восток сво­ими успехами. Когда герои социали­стического труда передавали свой опыт молодежи. Прошло не так уж много по историческим меркам лет, и все кануло в Лету: герои, миллионы тонн добытого угля, величие Родины. Остался маленький провинциальный город с множеством проблем.

И его славное прошлое, как парк «Дружбы», за­росло быльем. Даже кинотеатр в центре го­рода - прежний очаг культуры, был продан с молотка и теперь стоит заброшенный и никому не нужный.

А ведь он тоже когда- то носил гордое на­звание «Родина»...

Но осталась исто­рия: в воспоминани­ях людей, в старых фотографиях, в подшивках газеты «Горняк».

Раиса Михайловна ФАРЧЕНКО с теплом вспоминает свою молодость. Хорошее было время, славное!

-Я родилась в Райчихинске, - рассказы­вает она. - Окончила среднюю школу № 15, а потом, в 1968 году, пошла учиться в учи­лище № 11 на киномеханика.

-Почему именно на него? - Недоумеваю я.

-С детства мечтала научиться этой про­фессии. Нравился мне этот волшебный мир кино. В училище тогда на киномеханика учи­лись в двух группах, каждая по 35 человек! Одна группа на базе 8 классов со сроком обучения 3 года. Другая - на базе 10 классов, в ней учились год. У меня было полное среднее образование. Изучали аппаратуру, усилительные установки, другие предметы. Было интересно. После завершения обучения месяц работали на практике, а, потом, сдавали экзамены и нас направляли трудиться туда, где нужна была эта профессия. Меня сразу направили в Ромненский район и не кем-нибудь, а бригадиром отделения. А это 10 киноустановок в разных селах, киномеханики. Нравилась мне эта работа. Приходилось много ездить, самой показывать в сельских клубах кино, продавать билеты, писать афиши.

-А потом?

-Отработав год, я уехала учиться в кино-техникум в город Находку. А когда закончила обучение, вернулась в Райчихинск, где меня взяли техноруком в кинотеатр «Родина».

-Каким был тогда кинотеатр?

-Это был лучший кинотеатр города! Уютный, просторный, он был центром общения и пожилых и молодых райчихинцев. Люди приходили сюда на просмотр кинофильмов, молодежь назначала свидания. Вокруг него кипела жизнь! На первом этаже был основной кинозал, а на втором - буфет и малый зал, куда приходили смотреть мультфильмы и детское кино ребятишки из детских садов и школ. А в новогодние праздники в фойе кинотеатра, как раз напротив большого во всю стену зеркала, устанавливали настоящую елку до потолка! Ее наряжали, и она так красиво сияла разноцветными огнями. Возле нее проводили новогодние утренники.

-Сейчас трудно представить, но на хорошие фильмы в те годы, говорят, трудно было попасть?

-Действительно. В кинотеатре часто показывали зарубежные фильмы, большим спросом пользовалось индийское кино. Желающих попасть на просмотр такого кино было много, поэтому работала касса предварительной продажи билетов, принимались коллективные заявки. Зал всегда был полон!

-И, конечно, не успевшие купить билет в кино, стояли возле входа в ожидании, что у кого-то он окажется лишним?

-Да, было и такое. И очень часто. Билетов на киносеансы не хватало и люди, желающие попасть на просмотр фильма, стояли или возле кассы, или на ступеньках и чуть ли не каждому задавали вопрос, вошедший в аналоги прошлого Родины «Нет ли лишнего билетика?»

Как долго Вы проработали в кинотеатре?

-Недолго, два года. Потом меня пригласил работать в училище мой бывший мастер производственного обучения Дмитрий Константинович Кожин. Было немного боязно, ведь с детьми работать не приходилось.

Решила попробовать, а задержалась на многие годы. Сначала пришла в училище работать мастером производственного обучения - это был 1974 год. И стала вести предметы: «усилительные установки» и «кинотехника». После декретного отпуска перешла на должность заместителя директора по административно- хозяйственной части, кем сейчас и тружусь. Помню, как-то решила уйти из училища и перешла на ремзавод, но Гранит Пантелеевич Ольшанский и Юрий Александрович Салкин, работавшие в училище, уговорили меня вернуться обратно. Вернулась и не жалею об этом.

Раиса Михайловна работает в училище 19 лет, общий трудовой стаж этой женщины - 37 лет (на момент написания статьи в 2012г.). За многолетний и добросовестный труд и в честь 70-летнего юбилея училища - ныне профессионального технического лицея № 2, ей вручили Благодарственное письмо. А еще у Раисы Михайловны есть значок «Отличник профтехобразования РФ», который она получила, отработав 16 лет мастером производственного обучения. С 1990 года - заместитель директор по АХР.

Название кинотеатра «Родина» для этой женщины так же свято, как и сама Родина. Вот только кинотеатр, проданный частному лицу, стоит забытый и заброшенный в центре города, как укор нынешним правителям страны от народа маленького горняцкого городка со славным прошлым. А в заросшем ивняком и одичавшем парке «Дружба», давно гуляет ветер забвения...

Статья в газете ГОРНЯК 16 марта 2012 года. / С.Ильиных, корр. «Горняк»