Главная » 2015 » Август » 20 » Райчихинский техникум выходит на мировой уровень
12:06 PM
Райчихинский техникум выходит на мировой уровень

Райчихинский техникум выходит на мировой уровень

Образовательное учреждение примет участие в открытом чемпионате профмастерства по стандартам WorldSk

В самом начале учебного года в Приамурье состоится первый региональный открытый чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. WorldSkills — это международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Чемпионат, участники которого будут оцениваться по стандартам мирового уровня, — это новый этап состязаний, где учебные заведения Приамурья могут продемонстрировать качество подготовки своих профессиональных кадров. В числе десяти образовательных учреждений области, подавших заявки на участие, — Райчихинский индустриальный техникум. Это учебное заведение 75 лет выпускает востребованных на рынке труда специалистов и теперь готово выставить лучших своих студентов на всемирно известную олимпиаду рабочих рук.

Специалисты, востребованные на рынке

Учащиеся техникума не раз демонстрировали свое мастерство и профессионализм на состязаниях разных уровней. В копилке побед студентов — награды областных, региональных и зональных конкурсов «Лучший по профессии». Следующий шаг — участие в чемпионате, где знания и навыки соревнующихся эксперты оценят по мировым стандартам. Состязание будет проводиться по пяти компетенциям: поварское дело, кирпичная кладка, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление, сварочные технологии. Всего от техникума на чемпионате будут представлены пять лучших студентов.

350 специалистов в мае этого года стали выпускниками ГПОАУ СПО «Райчихинский индустриальный техникум»

— Отбор ребят проходил в конце учебного года в рамках конкурсов, проводимых внутри техникума. Мы регулярно организуем такие соревнования. На мероприятия приглашаем работодателей, — рассказывает Юрий Кузьмичев, директор Райчихинского индустриального техникума. —  Главная задача для нас — подготовка квалифицированных специалистов, востребованных и конкурентоспособных на рынке труда, готовых к постоянному профессиональному росту.

В настоящее время учебное заведение готовит квалифицированных рабочих и специалистов по 19 профессиям и специальностям. Кроме райчихинской молодежи, в техникуме учатся амурчане из Михайловского, Бурейского, Завитинского, Архаринского районов. Самые популярные среди абитуриентов профессии и специальности в этом году:  автомеханик, повар, кондитер, «эксплуатация зданий и сооружений». Многие среди вчерашних школьников хотят получить специальность машиниста на открытых горных работах. Райчихинский индустриальный техникум — единственное на весь Дальний Восток учебное заведение, где готовят специалистов этого профиля. В числе фаворитов в этом году также специальности: «релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», «техническая эксплуатация  и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». В прошлом году особым вниманием среди поступающих пользовались специальности: продавец, контролер-кассир.

Партнеры среди работодателей

Подготовка специалистов для горной отрасли остается одной из приоритетных задач в работе техникума на протяжении всей его истории. Из стен учебного заведения в городе угольщиков вышла не одна династия выпускников горняцкого дела — всего около 14 тысяч специалистов, 38 из которых награждены знаком «Шахтерская слава». Среди выпускников индустриального техникума — пять Героев Социалистического Труда.

Пять лучших студентов техникума в сентябре примут участие в I региональном открытом чемпионате по профмастерству WorldSkills Russia в Амурской области.

— В последние годы престиж рабочих профессий заметно упал. При этом потребность в специалистах среднего звена на рынке труда остается, — продолжает Юрий Александрович. — Наши выпускники сегодня работают во всех отраслях экономики региона, в том числе — на стройплощадках космодрома Восточный. Для Нижне-Бурейской ГЭС мы готовили плотников, бетонщиков, арматурщиков и других рабочих.

 По мнению руководства техникума, в подготовке «синих воротничков» должен принимать участие и бизнес, который заинтересован в том, чтобы брать на работу высококлассных специалистов.

— Целевых программ, которые помогли бы в подготовке кадров для определенных организаций, в области нет. Но с некоторыми предприятиями у нас — многолетнее сотрудничество. Среди них  «Амурский уголь», «ВЭС». Наши партнеры не только составляют заявку на необходимое количество специалистов, но и предоставляют общежития для наших студентов и оплачивают им производственную практику.

Партнерские отношения у техникума в настоящее время налажены с более чем 20 организациями города и области.

КСТАТИ

75 лет годовщину со дня основания отметит техникум в октябре этого года

29 августа, в канун Дня шахтера, около главного корпуса Райчихинского индустриального техникума состоится торжественное открытие памятника шахтёру Алексею Стаханову, новатору угольной промышленности и основателю стахановского движения. Более полувека этот памятник стоял в сквере городского Дома детского творчества. В последние годы монумент находился в плачевном состоянии, а средства на его реконструкцию не выделялись.

— Памятник Алексею Стаханову долгое время стоял разбитым. Коллектив нашего техникума принял решение исправить эту несправедливость.  И в год 75-летия техникума, который с момента основания готовил мастеров горняцкого дела, мы общими усилиями его отреставрировали и перенесли на новое место. Восстановительные работы провели собственными силами на средства техникума. Теперь монумент с одобрения городских властей располагается рядом с главным корпусом учебного заведения.

МНЕНИЕ

Юрий Кузьмичев, директор Райчихинского индустриального техникума:

— Одно из главных преимуществ техникума заключается еще в том, что обучающиеся могут получить высшее образование, не выезжая из города. Для этого у нас заключен договор с одним из вузов Хабаровска, а также с Амурским государственным университетом.

http://www.ampravda.ru/2015/08/20/059780.html

Категория: Новости РИТ | Просмотров: 725 | Добавил: rayrit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0